北京京环建环境质量检测中心,成立于1987年,国有单位,官方环境保护指定监测机构。应北京市政府关于首都大气污染监测及公共场所环境污染检测控制规范精神及要求,改制组建成立的综合性环境质量监测科研分析中心,北京市环保局备案监测机构。

      中心下设多个专项实验室。其中建筑工程检测综合实验中心,从事工程环境质量检测、建筑节能验收、土壤氡辐射检测、室内环境质量检测、水质检测等;理化分析研究所(分中心),从事城市大气污染监测、土壤及水质检测等;建筑材料检测实验室,从事建筑工程室内环境、外保温、门窗水密气密实验及玻璃幕墙抗压等验收检测。

      中心于2016、2017连续两年被北京市环保局评为综合实力和信誉度一级实验室,北京司法局认可的环境质量检测鉴定机构,北京市建委首批认可的环境质量检测验收机构,同时是我国首个居民居住环境检测及城市大气环境监测分析机构。

      中心多次参与国家重点工程环境监测验收工作。包括2008年北京奥运会多个项目的检测验收工作,为工程施工和内部装修后的环境提供了必要的数值依据和科学保障;上海世博会建筑群及周边的环境评估(上海市政府委托的第三方机构);奥林匹克国家会议中心、中央电视台新址、首都博物馆、国家工商总局商标局、国贸二期三期、司法部大楼、最高人民法院办公楼、远洋山水一期、二期等项目的环境质量检测及工程验收;长期对国家大剧院、大会堂及十三陵地下宫殿等国家建筑室内环境、湿度、温度等定期检测。